乳房,乳腺癌,雌激素,淋巴,血性
提問: 乳腺癌有啥癥狀呢?
請問乳腺癌有啥癥狀呢?
医师解答: 主要有如下: 1、部分早期乳腺癌患者雖然在乳房部尚未能夠觸摸到明確的腫塊,但常有局 部不適感,特別是絕經后的女性,有時會感到一側乳房輕度疼痛不適,或一側肩背 部發沉、酸脹不適,甚至牽及該側的上臂。   2、早期乳房內可觸及蠶豆大小的腫塊,較硬,可活動。一般無明顯疼痛,少 數有陣發性隱痛、鈍痛或刺痛。   3、乳腺外形改變:可見腫塊處皮膚隆起,有的局部皮膚呈橘皮狀,甚至水腫 、變色、濕疹樣改變等。   4、乳頭近中央伴有乳頭回縮。乳房皮膚有輕度的凹陷(醫學上叫做“酒窩癥 ”),乳頭糜爛、乳頭不對稱,或乳房的皮膚有增厚變粗、毛孔增大現象(醫學上 叫做“橘皮癥”)。   5、乳頭溢液:對溢液呈血性、漿液血性時應特別注意作進一步檢查。   6、區域淋巴結腫大,以同側腋窩淋巴結腫大最多見。鎖骨上淋巴結腫大者已 屬晚期。   此外,雌激素是乳腺腫瘤發病的先決條件之一。乳腺癌的發病期從18至70歲不 等,年齡為30至60歲之間,尤其是生育期、更年期是女性乳腺癌的高發階段,使用 雌激素替代治療超過10年以上的婦女應密切監測,有條件的應進行基因篩查。陳副 主任還提醒,由于乳房體積小,暴露在雌激素下作用面積也小,因此乳房偏小的人 士相對不易得此病,但也不乏這樣的病例,只有豐滿的人才會得乳腺癌的說法是不 準確的。如發現變化,應盡早去醫院檢查。

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()