嘌呤,食物,食品,尿酸,物性
提問: 痛風
●患者性別:男●患者年齡:40●詳細病情及咨詢目的:痛風有藥物治療嗎?●本次發病及持續的時間:
医师解答: 飲食和藥物治療如下: 飲食治療:痛風目前尚缺乏有效的根治措施,為此,除藥物治療外,適當的限制飲食,對控制病情發生、發展具有重要意義。下面將食物分成三類,按不同病情作出飲食安排。 第一類食物為含嘌呤較高的食物,估計每100g含嘌呤100—1000mg,這類食物對無論處于急性期抑或緩解期的痛風病人均屬禁用食品。這些食物包括動物的腦、心、腎、肝及鵝肉、松雞、肉末、濃肉汁、肉湯、鯖魚、沙子魚、魚子、海參、干貝、蠔、貽貝、酵母及酒類。 第二類食物為含有中等量嘌呤食物,每100g中約含嘌呤9—100mg。由于該類食物含中等嘌呤,因此凡屬緩解期的病人,可從其中選用一份動物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜過多。這類食物的動物性食品有:魚、肉、禽、貝類;植物性食品有:干豆類、扁豆、龍須菜、菠菜、蘑菇。 第三類食物為含少量嘌呤食物,病人可隨意選食,不必嚴格控制。這些食品有:大麥、小麥、燕麥、面包、面條、大米、玉米面、淀粉、蛋糕、餅干、黃油小點心、水果、雞蛋、豆漿、豆腐、黃油、奶油、干酪、冰淇淋、杏仁、核桃、榛子、糖、果醬、蜂蜜、植物油、咖啡、菜、可可、蘇打水、汽水、動物脫脂或瓊脂制的點心及調味品。 治療痛風的藥物可歸納為三大類:   鎮痛消炎類藥物:主要用于控制痛風性關節炎的急性發作癥狀,消除關節局部疼痛、腫脹及炎癥,同時兼有退熱、改善全身不適的作用。這類藥物主要有秋水仙堿、消炎痛、保太松類、布洛芬類、炎痛喜康、腎上腺皮質激素等。   抑制尿酸合成藥物:目前供臨床使用的只有別嘌呤醇一種。   促進腎臟排泄尿酸的藥物:目前常用的制劑有丙磺舒、苯溴酮和苯磺唑酮三種。   此外,某些中藥對痛風也有一定的治療作用

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()