肝炎,本期,病例,肝功能,乏力
提問: 急性肝炎
我兒子今年6歲,得了急性肝炎,該用什麼藥好?
医师解答: 急性肝炎分黃疸型和無黃疸型二種類型,不知您的兒子是哪一種
我對以上兩種類型的急性肝炎不了解,但知其皮膚有點發黃。其病對以后的成長有影響嗎治療難度大嗎治好后還應注意些什么呢請賜教﹐謝謝﹗
一般急性的肝炎積極的治療預后還是好的。 下面是治療和飲食方面的常識,供您參考: 急性黃疸型肝炎:病程可分為3個階段。   (1)黃疸前期:多以發熱起病,伴以全身乏力,食欲不振,厭油,惡心,甚或嘔吐常有上腹部不適、腹脹、便泌或腹瀉;少數病例可出現上呼吸道癥狀,或皮疹,關節痛等癥狀。尿色逐漸加深,至本期末尿色呈紅茶樣。肝臟可輕度腫大,伴有觸痛及叩擊痛?椋耗虻ê燜丶澳虻ㄔ糶裕灞彼嶙泵福╝lanine aminotrans ferase, ALT)明顯升高。本期一般持續5(3~7)天。   (2)黃疸期尿色加深,鞏膜及皮膚出現黃染,且逐日加深,多于數日至2周內達高峰,然后逐漸下降。在黃出現后發熱很快消退,而胃腸道癥狀及全身乏力則見增重,但至黃疸即將減輕前即迅速改善。在黃疸明顯時可出現皮膚搔癢,大便顏色變淺,心動過緩等癥狀。兒童患者黃疸較輕,且持續時間較短。本期肝腫大達肋緣下1~3cm,有明顯觸痛及叩擊痛,部分病例且有輕度脾腫大。肝功能改變明顯。本期持續約2~6周。   (3)恢復期:黃疸消退,精神及食欲好轉。腫大的肝臟逐漸回縮,觸痛及叩擊痛消失。肝功能恢復正常。本期約持續1~2個月。   2.急性無黃疸型肝炎:起病大多徐緩,臨床癥狀較輕,僅有乏力、食欲不振、惡心、肝區痛和腹脹,溏便等癥狀,多無發熱,亦不出現黃疸。肝常腫大伴觸痛及叩擊痛;少數有脾腫大。肝功能改變主要是ALT升高。不少病例并無明顯癥狀,僅在普查時被發現。多于3個月內逐漸恢復。部分乙型及丙型肝炎病例可發展為慢性肝炎。 營養的合理調配和攝取,在肝炎的治療過程中起著非常重要的作用,它可以增加機體的免疫力,增加肝細胞的再生能力,使疾病早日痊愈。   肝炎病人的飲食,一般強調要三高一低,即要高糖、高蛋白質、高維生素、低脂肪,這是從?じ臥嘞赴痛俳湫薷蠢純悸塹摹5鞍字適歉蝸赴薷春馱偕牟牧希強梢蘊峁┠芰浚乜紗俳赴惱N鎦蝕壞慕校橢究梢約跎僦鏡托歡愿臥啻吹母旱!5翹遣⒎竊蕉嘣膠謾H綣嗍秤錳牽又窩撞∪誦枰菹ⅲ庋罅康奶竊諤迥諦罨?而極易導致脂肪肝。因此,各種營養物質的攝取都要適量,應根據病情合理安排食譜。
謝謝醫師!
不客氣。

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()