睡眠,呼吸,血管,低氧,本病
提問: 成年人夜間呼吸暫停綜合癥
成年人夜間呼吸暫停綜合癥嚴重嗎?可以治療好嗎?
医师解答: 您好:睡眠呼吸暫停綜合癥是由于患者在睡眠時,口咽部的軟組織松馳,令咽喉內的會厭退后,壓到氣道,產生鼾聲,并伴有頻繁的呼吸暫停(即≥10秒暫時停止呼吸),反復憋氣(醒),低氧血癥,導致夜間睡眠混亂,深睡眠減少,表現為白天打瞌睡、頭痛、頭昏、記憶力下降,并可引起或加重高血壓、糖尿病,長期反復發作,可導致心臟病、腦血管疾病、腎臟損害等多臟器損害,嚴重者甚至可以出現夜間猝死。身體肥胖者最易患本病。不僅僅是這一疾病影響病人的睡眠,更是因為它所引起的嚴重的并發癥,目前已經公認,它是引起心腦血管疾病的又一重大的危險因素,我們把它稱為人類健康的蒙面殺手,引致許多英年早逝的悲劇。因此,及時治療,預防及控制睡眠呼吸暫停可以提高生活質量,并可避免更為嚴重的并發癥發生。 除了嚴重影響睡眠外,睡眠時出現的呼吸暫停可出現明顯的低氧血癥。血氧降低可以引起嚴重的健康問題,研究表明心率在暫停期間可以明顯降低,在喚醒期間心跳加快,心臟輸出在阻塞性暫停時也同時下降,其它一些心臟問題如心律不齊在本病中也經常出現。睡眠呼吸暫停綜合癥也可引起血壓的升高,不論是流經體循環內的血管血壓(主動脈壓)還是流向肺內的血管血壓(肺動脈壓)都會升高。嚴重的病人可以引起充血性心力衰竭。另外本病與糖尿病發病有一定關系。所有這些因素都與睡眠呼吸暫停綜合癥的病人高死亡率甚至睡眠時猝死有關治療可根據病情而定.

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()