血清,供血,肝炎,光源,本病
提問: 急性肝炎
我兒子得了急性肝炎該用什麼藥好
医师解答: 急性肝炎分黃疸型和無黃疸型二種類型,不知您的兒子是哪一種。
我對以上兩種類型的急性肝炎不了解,但知其皮膚發黃。其病對以后的成長有影響嗎治療難度大嗎治好后還應注意些什么呢請賜教﹐謝謝﹗
本病的治療主要有輸血和光療。   ①輸血:血清間接膽紅素如超過20mg/dl,需采用換血輸血。供血者須先作G6PD缺乏的過篩試驗,必須沒有G6PD缺乏方可供血,以免輸血后加重和黃疸。避免親屬供血?起悴謊現卣卟恍枋溲?   ②光療:患兒暴露于波長440nm的光線下能使血清膽紅素下降,防止核黃疸的發生,如核黃疸已經發生則可使其恢復快一些。經這種光線照射后,膽紅素被光氧化變成無色物質,從尿和膽汁排出體外。這種治療簡便易行,有一定療效。一種簡便的方法是將40W藍色熒光管7支作為光源。將患兒置于保溫箱中,除去衣服及尿布,用黑眼罩遮蓋雙目。將光源置于離體表33~35cm處,每小時改變一次體位以增加光照面積。光照時間大多為24~48小時,最長可達96小時。治療過程中要注意液體補給和護肝治療。經這種治療,皮膚黃疸消退和血清膽紅素下降均較快。   為了預防新生兒黃疸,應避免接觸能誘發溶血的藥物、化學物品,禁用可誘發溶血性貧血的氧化劑藥物。衣服被褥忌有樟腦丸或萘的氣味。如果患兒是由母親哺乳的,其母親也要忌用氧化劑藥物,忌食蠶豆,忌與樟腦丸或萘接觸。   本病如不發生核黃疸,預后良好。但以后如與氧化劑藥物或蠶豆接觸或發生感染時,溶血和貧血可再發生。

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()