糖尿病,胞胎,基因,有一,不是
提問: 會不會遺傳?
你好!我現在為這個問題十分頭痛,因為糖尿病是一種終身的遺傳的病.我的女朋友她爸爸4年前驗得了這種病,今年他巳54歲了.我真擔心她以后或我們以后的兒子會得到他爸的遺傳.我本人十分健康我的家史也從未得過這病. 有什么方法能驗到她的健康情度呢? 小光.
医师解答: 只要她不發病,您就很難判定。此病雖多數認為可遺傳,但遺傳的幾率很小。
但網上一些文章說遺傳率十分高呀!我真擔心!以你們的臨床經驗.因遺傳而得的患者的比例是多少
經過近幾十年的研究,一致認為糖尿病是一個多病因的綜合病癥。 因為糖尿病病人親屬中的糖尿病發生率要比非糖尿病人親屬中的高,故說明糖尿病有遺傳傾向。 英國Pyke觀察單卵雙胞胎糖尿病達20余年,1982年他總結了200對單卵雙胞胎糖尿病的調查分析。 其中單卵雙胞胎糖尿病的一致性,非胰島素依賴型糖尿病為90.6%,胰島素依賴型糖尿病為54.4%,說明非胰島素依賴型糖尿病的遺傳傾向較胰島素依賴型糖尿病更為顯著。 糖尿病有遺傳傾向,雙親均是糖尿病者,其子一代并非100%都患糖尿病,僅有5%得糖尿病,若雙親中只有一個有糖尿病,則子一代患糖尿病的機會更少,且常隔代遺傳。 研究工作表明糖尿病的遺傳不是單一基因遺傳,而是多基因突變。且糖尿病的遺傳不是疾病本身,而是對糖尿病的易感性,必須有某些環境因素的作用,才能發生糖尿病。 以上資料供您參考。

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()