患者,肺病,分泌物,阻塞性,低氧
提問: 哮喘
何藥可治哮喘?
医师解答: 由于吸煙是慢性阻塞性肺病最重要的原因,首要的治療應讓患者戒煙。輕中度氣道阻塞患者戒煙可延緩呼吸困難的發展,在患病過程中的任何時間戒煙,均可使患者受益。同時,患者亦應避免接觸空氣中的其他刺激物質。   如果患者患流感或肺炎,其慢性阻塞性肺病可顯著惡化。因此,該類患者應每年接種流感疫苗,每6年接種一次肺炎球菌疫苗。   氣道阻塞的可逆性成分包括平滑肌痙攣、炎癥及分泌物增多,其中任何一種得到控制均可減輕癥狀。使用支氣管擴張劑包括β-腎上腺素能受體激動劑(如沙丁胺醇定量吸入器)和口服緩釋茶堿,可解除平滑肌痙攣。應用皮質激素可減輕氣道炎癥,但僅有20%的患者對皮質激素治療有效。對稀釋分泌物使其易于排出,尚無理想的治療方法,但避免脫水有助于防止分泌物粘稠,有效的方法是飲用足夠的液體以保持除早晨第1次尿液以外的尿液顏色清亮。對嚴重慢性阻塞性肺病,呼吸治療可使胸內分泌物松動排出。   因細菌感染所致的慢性阻塞性肺病發作,應給予抗生素治療,療程一般為7~10天。多數醫師提供患者抗生素,并建議在發作早期應用。   長期氧療可延長重癥慢性阻塞性肺病患者及嚴重低氧血癥患者的生存期。盡管整天氧療效果最佳,但一天吸氧12小時亦有益。該法可減輕低氧血癥所致的紅細胞增多,改善患者的精神狀態,以及改善慢性阻塞性肺病所致的心力衰竭。氧療亦可改善活動時的呼吸困難。   應注意不能在火源附近及吸煙時吸氧。家庭氧療,大的壓縮氧氣瓶價格昂貴,且不便搬運。氧濃縮器,可分離空氣中的氧氣,通過一長度為15m的管道供給患者,較為價廉。小的便攜式壓縮氧氣瓶,對短暫的戶外活動是需要的。可反復灌注的液氧罐為家庭內外活動提供了極大的方便,屬于最昂貴的裝置。   鍛煉計劃可在醫院內和家中進行。這類計劃有助于提高患者獨立生活能力和生活質量,減少住院次數和時間,盡管不能改善肺功能但仍可提高患者的活動能力。固定的自行車運動、登梯及散步等可鍛煉下肢肌力;舉重可鍛煉上肢肌力。鍛煉時應建議進行氧療。對日常生活如烹飪、特殊嗜好及性生活,應給予特殊的指導。任何鍛煉一旦停止,其效果將迅速喪失。   有嚴重α1抗胰蛋白酶缺乏的患者,可進行替代治療,需每周靜脈注射該酶制劑,但價格較貴。對年齡在50歲以下的合適病例,可考慮肺移植。   對于嚴重肺氣腫患者,可考慮肺減容手術治療。該手術較為復雜,患者術前需停止吸煙6個月,并完成緊張的鍛煉計劃。對部分患者,手術可改善其肺功能和活動能力,但對這種改善維持的時間長短尚不明確。 以上的資料供您參考。

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()