糖尿病,血糖,降糖,很好,病情
提問: 糖尿病怎么治
糖尿病怎么治
医师解答: 糖尿病(Diabetes mellitus)是以持續高血糖為其基本生化特征的一種綜合病癥。   各種原因造成胰島素供應不足或胰島素在靶細胞不能發揮正常生理作用,使體內糖、蛋白質及脂肪代謝發生紊亂,就發生了糖尿病。   隨著糖尿病得病時間的延長,身體內的代謝紊亂如得不到很好地控制,可導致眼、腎、神經、血管和心臟等組織、器官的慢性并發癥,以致最終發生失明、下肢壞疽、尿毒癥、腦中風或心肌梗死,甚至危及生命。   糖尿病的治療是綜合治療,目前治療糖尿病的方法主要是:①糖尿病教育;②飲食治療; ③運動療法;④藥物治療;⑤血糖監測。由于每一位糖尿病患者的病情及生活環境、年齡不同,因此治療方案也不同,但不論哪種類型糖尿病,不論病情輕重,都要進行飲食治療。   胰島素依賴型糖尿病應以胰島素治療為主,配合飲食治療及心理調整。北京兒童醫院采用糖尿病兒童夏令營的形式,對兒童糖尿病的治療收到較好的效果,受到國內外的重視。非胰島素依賴型糖尿病病情較輕者應以飲食治療及運動鍛煉為主 。尤其是非胰島素依賴型肥胖者更應以運動療法及飲食療法為主,適當的運動可使糖尿病人增強體質,消除大腦皮質的緊張狀態,提高靶細胞對胰島素的敏感性,使胰島素及口服降糖藥用量減少,具有減肥、降低血糖、血脂的作用,對于防止或延緩各種并發癥具有一定作用。非胰島素依賴型糖尿病在飲食治療及運動療法情況下,血糖控制不滿意可加服口服降糖藥及中草藥或針灸治療,若加服口服降糖藥治療,血糖仍不能很好控制,可改用胰島素治療或胰島素與口服降糖藥聯合應用。對妊娠糖尿病應采取胰島素配合飲食治療。對老年人糖尿病應采取飲食療法、運動療法、口服降糖藥或中草藥、氣功療法綜合治療。對于糖尿病的慢性病變應采用中西醫結合治療,臨床上不少患者采用單純西藥治療,血糖控制不夠理想,糖尿病及合并癥的臨床癥狀不能解除,若配合中醫藥治療后,血糖能穩定地控制,糖尿病及合并癥的臨床癥狀能明顯改善。

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()