尿酸,草酸,血尿,皮下,使人
提問: 維生素C能長期服用嗎
●患者性別:大夫您好,兩個月前我做心肌酶檢查有一項值偏高,醫生說我可能是心肌炎,后服用了兩個多月的藥,現在心肌酶值都正常了,大夫還讓我繼續服用幾個月的藥,這其中有維C, 一天三次,一次三片.我想問一下能長期服用維C嗎?會不會引起壞血病.謝謝您!肯請大夫給予答復.●患者年齡:35
医师解答: 長期大劑量服用維C,人體會逐漸適應高劑量的維C,一旦停用,3天后就可能出現維C缺乏的癥狀,輕者晨起有牙齦出血,重者則會出現皮下出血甚至瘀斑;生長期兒童服用大劑量維C,日后易患骨病,因為大劑量維C會損害成骨細胞的形成;每日口服維C4克以上,1周后可發生尿路草酸鈣結石和腎結石,嚴重者可致血尿和腎絞痛,尿酸劇增還易誘發痛風;每日服用維C超過3克時,可導致腸蠕動增強,引起腹部絞痛與腹瀉;與含有維生素B12的食物同時攝入,可破壞相當量的維生素B12,而缺少維生素B12,易使人患上貧血。 所以說雖然維C是維持人體代謝所必需的物質,但是過量攝入對人體無益,甚至有害。

創作者介紹
創作者 zqqkd 的頭像
zqqkd

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()