血糖,用量,局部,部位,糖尿病
提問: 關于胰島素的付作用
●患者性別:男●患者年齡:60●詳細病情及咨詢目的:患病11年,使用胰島素已經二年,請問能不能長期用它,有沒有付作用,如果有,那么現在如何避免呢?●本次發病及持續的時間:2003年住院,出院后使用優泌淋至今。●目前一般情況:控制得還可以●病史:11年●以往的診斷和治療經過及效果:先服了有八年的璜脲類藥,2003年發生甲抗住院的。●輔助檢查:沒有明顯的其他倂發癥。●其它:血壓130/85,體重65Kg。
医师解答: 現在病情控制平穩,原則上是可以繼續進行治療和控制區的. 總體講,比口服藥物的副作用小. 主要有: (一)低血糖反應: 多見于胰島素劑量過大,未按時進餐,肝、腎功能不全,升血糖反應有缺陷的病人。 (二)皮下脂肪營養不良: 長期使用非純化胰島素,或長期在一個部位注射時可出現。 (三)胰島素過敏: 見于動物胰島素與非純化胰島素,分為局部與全身過敏。局部過敏僅為注射部位及周圍出現斑丘疹瘙癢。全身過敏可引起尋麻疹,過敏性紫癜,極少數嚴重者可出現過敏性休克。過敏反應可見于初始使用,或使用1個月后,以及停用一段時間后又開始使用者。 (四)高胰島素血癥: 尤以2型肥胖者常見,而且胰島素用量偏大者。 (五)胰島素抗藥性: 在無酮癥酸中毒的情況下,每日胰島素用量>200μ,持續48小時者可以確診為胰島素抗藥性。 (六)胰島素水腫: 糖尿病未控制前,體內有失水、失鈉、細胞外液減少,一旦接受胰島素治療,血糖控制后4-6日內,體內水鈉潴留,出現顏面與四肢水腫,一般數日內可自行吸收。 (七)屈光不正: 胰島素治療后血糖迅速下降,引起眼晶體、玻璃體滲透壓改變,晶體內水份外溢而視物模糊,屈光率下降,一般2~4周自愈。 (八)體重增加: 尤以老年I2型糖尿病人多見。在注射胰島素后引起腹部肥胖,為高胰島素血癥的表現,可改用純化胰島素或加服口服降糖藥,以減少胰島素用量。

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()