乙肝病毒,乙肝,病毒,免疫,抗病毒
提問: 乙肝
醫生,你好。我在醫院化驗乙肝兩對半,其中乙肝表面抗體陽性,乙肝核心抗體陽性,乙肝E抗體陽性,其他化驗指標為陰性。乙肝病毒DNA定量小于0.1。肝功能化驗谷丙轉氨酶47,其他比較正常。請問,是否具有傳染性?在乙肝兩對半化驗中的三個陽性為什么半年多的時間還不轉陰?是否需要用藥?如若用藥,需要服用什么藥品?
医师解答: 嚴格來說還有一定的傳染性,抗體一般會在體內停留比較長的時間,如體內尚有病毒存在,可能會一直存在。目前可以暫不用藥,定期觀察就可以了。
請問做什么檢查能確定體內是否存在病毒?請問哪些項目轉陰才能判斷沒有病毒和徹底康復?如果有病毒,請問需要用什么藥?
乙肝一般是不能所有項目全部轉陰的。一般治療是降低乙肝病毒的復制,降低傳染性。   首先,人感染乙肝病毒后,血液中的乙肝病毒有堅硬的蛋白質外殼。因此,治療乙肝的藥物很難直接對病毒產生作用,必須依賴人體的免疫功能。   其次,乙肝病毒的復制是在肝細胞內進行的,而治療藥物必須是小分子物質才能進入肝細胞內發揮抗病毒作用。乙肝病毒在人體肝臟以外的組織中的潛伏期平均為90~120天,因此抗病毒藥物要發揮作用,必須經過系統的、有足夠療程的治療 用藥。   第三,乙肝病毒在某些藥物作用下,會發生病毒基因變異,產生耐藥或免疫逃避。因而在選擇治療藥物時應當慎重。   第四,乙肝病毒感染肝細胞后,隨著病程的延長,病毒可能與肝細胞的基因產生整和。一旦發生這種現象,治療難度會明顯加大。因此,乙肝治療必須及時。   此外,乙肝垂直傳播容易形成免疫耐受。感染乙肝病毒的母親通過胎盤感染胎兒,孩子出生后,由于免疫系統發育不完善,免疫功能不健全,不能有效地識別乙肝病毒,從而造成乙肝病毒感染。   再者,乙肝病毒的復制模式不同于一般病毒,會形成病毒復制的原始模板,穩定貯存在肝細胞核內,半衰期10~100天,一般的抗病毒藥對模板無效,因而乙肝患者停藥后往往發生病情反復。

創作者介紹

zqqkd的部落格

zqqkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()